Дорожка к детскому саду и в лесу

October 13, 2017

Внимание! При проведении работ ни одно дерево не пострадало! Дорожки устроены по уже имеющимся натоптанным тропинкам в лесу.

Запрос на дорожку к саду был в числе самых востребованных среди жителей поселка, более 100 человек активно поддерживает эту идею. Не скрою, что это было самым сложным, долгие размышления о том как и из чего ее делать, консультации на форумах и со строителями. Задача выглядела довольно банально, уместиться в +-1000р за метр с работой при хорошем внешнем виде.  

 

Любые варианты с полноценной подушкой, а особенно с жесткой подушкой выше уровня грунта отпали сразу, только ее стоимость улетит под 1500р за метр, а сверху ведь еще какое-то покрытие нужно и работа по его укладке. Рискуем получить вариант в районе 2500р/метр. Значит нам нужно нечто простое и эффективное. По сути вариантов оставалось всего 5:

  1. Отсыпать щебнем, дешево, сердито и плохо

  2. Сделать деревянный настил из сосны. 

  3. Выложить брусчаткой на песчаное основание.

  4. Выложить спилами дерева на песчаное основание

  5. Выложить природным камнем на песчаное основание.

 

Щебень отбросили сразу - плохо. Деревянный настил умещался в 700р/метр за материал, но работы по его устройству, включая шлифовку, обработку и покрытие маслом выводили общую стоимость на уровень 1500р/метр, при этом практичность оставалась под вопросом, сосна не тик, начнет гнить в лесу лет за 5-7. Самая дешевая брусчатка приемлемого качества стоит те же 550-600р/метр, а хорошая около 1200р, то что продают по 350+, разваливается через год-два, она литая и в ней мало цемента. Помимо стоимости брусчатки, работы по ее укладке так же не дешевые, это порядка 800р за квадрат. В итоге что-то в районе 1400р. Дороговато. А ведь мы еще даже не учитывали снятие грунта, геотекстиль, песок и т.д.

 

В общем реально оставалось два варианта, это либо спилы дерева, либо природный камень. Камень выглядит наряднее и намного практичнее. Стоимость укладки одинаковая.

 

Дальше был найден карьер в Ростове с песчаником и заказана оттуда фура с материалом. Поскольку кладем мы не на бетонное основание, а на песчаное, то толщина плит выбрана в 4 см, меньше будет вести. Заказал 11 м3 или 270 м2, как выяснится позже, фура ехала с небольшим перегрузом, общий вес камня около 29 тонн.

 

 С утра приехал манипулятор на камазе и ее разгрузил. Начались работы по подготовке покрытия. Грунт снимался на глубину 20 см, дорожка по всей длине планировалась и выравнивалась, засыпали две ямы-болота по пути и сделали из насыпи равномерный подъем к дороге. Дальше утрамбовали весь грунт виброплитой, расстелили геотекстиль и начали укладывать камень на песок. Смысл геотекстиля в том, чтобы песок не уходил со временем в грунт и дорожка не проседала, не коробилась, а песок нужен для того, чтобы компенсировать подвижки грунта-камня и служить дренажем для воды попадающей на дорожку, ведь поднять ее выше уровня грунта мы не можем, для этого нужно бетонное основание или бордюры по всей длине с двух сторон, установленные так же на бетон. 

 

Первые готовые метры дорожки и первые сомнения, камень при ходьбе играл. Усилие при трамбовке ничего не давало, он просто начинал колоться, неужели придется все же делать подушку и строители не правы? В общем не скрою, подобные сомнения были, но все оказалось лишним. Камень буквально через пару недель сел очень плотно.

 

Начало дорожки к детскому саду

 

 

Дорожка в лесу

 

 Изначально была идея, выложить не только дорожку к саду, но и увеличить прогулочную зону, охватив именно лесную часть. Сделать некую экотропу, на манер московских парков. Многие люди говорили, что они хотят гулять в лесу, а не в парке, кроме того хотелось создать место, куда молодые мамы с колясками могут отойти, чтобы их ребенку никто не мешал спать. Так же  у нас не используется часть леса и хотелось ее тоже задействовать. Здесь стоит отметить, что цели ничего выдумывать не было, в лесу есть тропинки по которым ходят люди, логично их обустроить и предложить хоть не по грязи, а по камню.

 

Первичная разметка показала, что дорожка получается длинной 270 метров, маловато, решили немного увеличить, примерно на 100 метров. Здесь ширина в 120 см уже избыточна, можно сэкономить и сделать ровно 1 метр.

 После дорожки к саду у нас осталось 150 метров камня, выложим его и сделаем задел на будущее. Чуть больше половины.

 

Оставшиеся 200 метров дорожки полностью подготовили к укладке, выкопали, уложили текстиль, перевезли и раскидали песок.

 

Расходы:

Камень: 50800

Доставка из Ростова: 38000р

Разгрузка: 12000р

Песок 48 кубов с доставкой: 33200р

Геотекстиль: 16200р

Аренда большой виброплиты: 2000р

Строительная сетка 5500р

 

Работа по устройству дорожки к саду: 120м2х600р = 72000р.

Работа по устройству первой очереди дорожки по лесу: 150м2х500р = 75000р (цена за квадрат меньше на 100р, тк планирование и трамбовка грунта не осуществлялись)

Подготовка оставшейся части дорожки: 200м2х200р=40000р

 

Косвенные расходы: 

 

Проживание 3х человек в течении 1 месяца: 20 000р

Снабжение стройки водителем: 20 000р

Весь необходимый инструмент, включая сварку, лопаты, тачки, шуруповерты и прочие киянки собственный или куплен на личные средства.

 

Итого: 384 700 р. (стоимость 1м2 готового покрытия 1165 рублей)

 

Please reload

Помочь нам НУЖНО тут!

То что, мы уже сделали и еще о том, чего можем сделаеть, можно прочитать ниже. Тут лишь сухой минимум информации, нам нужна ваша помощь на приведение парковой зоны нашего леса в порядок и поверьте на слово, никто кроме нас и за нас это не сделает.

У нас осталось: -95 870 рублей (мы в минусе!)

Сухой отчет о полученных и потраченных средствах вы можете посмотреть тут: http://goo.gl/efPW72

Прямой перевод на карту СберБанка

Номер карты: 5469 3800 5978 8421